アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯 レシピ・作り方

アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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ピーマンの持つ抗酸化パワーでアンチエイジングや健康に効果を期待できる、夏にぴったりの涼しいご飯です。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 ピーマンをみじん切りにし、胡麻油、塩、顆粒だしと混ぜ合わせます。
  2. 2 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。
  3. 3 手順1を手順2に混ぜ込みます。
  4. 4 お好みで胡麻を振って完成です。

きっかけ

ピーマンは、美容や健康に効果的な栄養が豊富とされる野菜で、特に旬の夏場は積極的に摂りたい一つです。ピーマンの栄養を過不足なく吸収出来るよう、ビタミンを壊さない生のまま、カロテンの吸収を良くするよう油を使い、涼しく食べられる一品にしました。

おいしくなるコツ

歯応えを残すために、ピーマンは火を通さず生で使います。ピーマンと油、塩を馴染ませておくことで、苦味は油で和らげ、塩で適度な固さになるようしんなりさせます。ご飯の余熱でピーマンがくたっとなってしまわないよう、常温に冷ましたご飯へ混ぜ込みます。

  • レシピID:1530002978
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単手軽 ピーマンの栄養を丸ごと摂取 オイルを加えて効果的に栄養を摂取 暑い日に調理も食事も涼しく
料理名
アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯
liqueur
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つくったよレポート(1件)

  • 櫻澤みい
    櫻澤みい
    2021/02/20 15:07
    アンチエイジング 生ピーマンの混ぜご飯
    作ってみました。
    ピーマンのシャキシャキがよかったです!

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