明太バター豆腐丼 レシピ・作り方

明太バター豆腐丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ボリュームと栄養たっぷりの、明太子に豆腐とバターを加えて丼にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで10秒程温めて溶かし、明太子と和えます。
    豆腐はスプーン等で崩します。
  2. 2 ご飯の上に崩した豆腐を乗せ、その上にバターで和えた明太子を乗せ、刻み海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

忙しい時、ちょっと調理にズボラになりたい時に、ご飯と明太子だけだと手抜きっぽいですが、ご飯に崩した豆腐と明太子バターを乗せたところ、ボリュームもある一品になりました。豆腐と明太子だけだとさっぱりし過ぎていたので、油分でコクを出しました。

おいしくなるコツ

バターと和えて洋風テイストにしましたが、バターの代わりに胡麻油と和えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530002963
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子
関連キーワード
忙しい時に ズボラ飯 簡単手軽 ヘルシーにボリューム感
料理名
明太バター豆腐丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る