丼1杯分だけ 即席寿司酢 レシピ・作り方

丼1杯分だけ 即席寿司酢
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
丼一杯分だけ寿司酢が欲しい時に、普通のお酢で寿司酢を作るレシピです。昆布がなくても、塩昆布や酢昆布で代用出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 塩昆布を茶漉しで漉して完成です。
    (塩昆布は捨てずに、酢の物等に使えます。)
  3. 3 常温のご飯に混ぜれば酢飯の完成です。
    (炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。)

きっかけ

寿司酢を常備しておらず、ちょっとだけ酢飯が欲しくて寿司酢が必要になった時に、家にある常備調味料だけで簡単手軽に作れないかと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

塩昆布、昆布等があれば旨味成分が出て美味しくなりますが、無い場合は省略しても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530002962
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単手軽 常備調味料だけで作る ちょっとだけ必要な時に 短時間で作れる
料理名
丼1杯分だけ 普通の米酢や穀物酢で即席寿司酢
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る