丼1杯分だけ 即席寿司酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。
-
2
塩昆布を茶漉しで漉して完成です。
(塩昆布は捨てずに、酢の物等に使えます。) -
3
常温のご飯に混ぜれば酢飯の完成です。
(炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。)
きっかけ
寿司酢を常備しておらず、ちょっとだけ酢飯が欲しくて寿司酢が必要になった時に、家にある常備調味料だけで簡単手軽に作れないかと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
塩昆布、昆布等があれば旨味成分が出て美味しくなりますが、無い場合は省略しても大丈夫だと思います。
- レシピID:1530002962
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 関連キーワード
- 簡単手軽 常備調味料だけで作る ちょっとだけ必要な時に 短時間で作れる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません