血液サラサラ 自家製たまねぎの皮茶 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎの皮 1~2個分
- 水 1L
作り方
- 1 たまねぎの皮の皮を綺麗に水洗いします。
- 2 手順1を水から4~5分煮出します。
-
3
ホットまたは、冷やして頂きます。
味や香りが気になる場合は、冷たくした方が、より癖が無くなり、飲みやすくなると思います。
きっかけ
たまねぎの皮には、捨ててしまうには惜しい身体に良い成分が多く入っているとされ、市販品も売られているほどですが、ちょっとした一手間で、簡単にご家庭で作れます。薬のような飲みにくさも無く、普段のお茶代わりとしても楽しめる気軽な健康ドリンクです。
おいしくなるコツ
外皮をそのまま煮出すだけなので、独特なたまねぎ臭はそんなにしません。気になる場合は、皮として剥くか、実として使うか悩む感じの、半分茶色になりかかっているような皮は使わないようにし、外側のパリパリの皮だけを使うようにすると良いと思います。
- レシピID:1530002958
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 関連キーワード
- 捨ててしまいがちな外皮を健康ドリンクへ 簡単手軽 高血圧予防 花粉症改善
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/11/01 20:05半分茶色になりかかっている皮も使いましたが、玉ねぎ特有の臭いや辛味は全く無く、普通のお茶のように飲めました
レシピ有難うございます