圧力鍋&オーブントースターで 焼き梨 レシピ・作り方

圧力鍋&オーブントースターで 焼き梨
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
焼きりんごのように、梨をオーブントースターで焼いてみました。オーブン不要で、トースターだけで作れます。

材料(1人分)

  • 1個
  • バター 5g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 梨を丸ごと圧力鍋か電子レンジ(シリコンスチーマー等)で蒸します。
    高圧3分加圧又は低圧5分程度です。
  2. 2 粗熱が取れたら、梨の芯の部分にスプーンを差し込み、芯をくり抜きます。底まで突きぬけないよう注意します。
  3. 3 くり抜いた穴にバターと砂糖を入れ、アルミホイルに包み、オーブントースターで5分ほど焼きます。
  4. 4 バターと砂糖が溶けて、全体に少し焼き色が付いたら完成です。

きっかけ

焼きりんごの梨バージョンを作ってみました。圧力鍋か電子レンジで予め蒸して柔らかくしておくと、短時間で出来上がるので、思いついた時にすぐ気楽に作れ、エコ&効率的でもあると思います。

おいしくなるコツ

トースターだけでは時間がかかるので、一度加熱して柔らかくしてから焼きました。芯を取り除くタイミングは、蒸す前より蒸して柔らかくしてからの方が簡単で、旨味も飛びにくいと思います。トースターの天井が低い場合は、割っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530002939
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
オーブン不要 短時間で作れる 簡単手軽 焼きリンゴを梨で
料理名
圧力鍋&オーブントースターで 焼き梨
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る