電子レンジで 皮ごと梨のコンポート レシピ・作り方

電子レンジで 皮ごと梨のコンポート
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
梨の皮にはポリフェノールが多く含まれていますが、生のまま皮ごとは食べ辛いので、電子レンジで簡単コンポートにしました。

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン果汁(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 梨の芯だけ除いて一口大にカットし、砂糖をかけ、スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、3~5分程度加熱します。
  2. 2 火が通ったら、レモン果汁をまんべんなく回し掛けます。
  3. 3 熱々のまま、又は冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

果物の皮には、老化防止や美肌、ダイエットに効果的とされるポリフェノールが多く含まれていますが、特質上渋く食べ辛いため、つい皮を剥いてしまいがちです。梨の皮にもポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと美味しく食べやすいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

レモン果汁を入れない場合は、砂糖を大さじ1程度に減らした方が甘すぎず、梨本来の味が楽しめます。梨の皮の食感が苦手な場合は、皮も芯同様剥いてから電子レンジにかけて下さい。電子レンジ使用なので、水分が飛ばず、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1530002930
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
皮ごと食べて美容効果 電子レンジでジューシーな仕上がり 簡単手軽 ポリフェノールでアンチエイジング
料理名
電子レンジで 皮ごと梨のコンポート
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2022/08/31 20:40
    電子レンジで 皮ごと梨のコンポート
    梨をたくさんいただいたので作ってみました。
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2017/08/23 06:36
    電子レンジで 皮ごと梨のコンポート
    家族にも好評でした
    皮ごとたべて栄養もばっちりですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る