美肌&ヘルシー 杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 杏仁霜 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- コンデンスミルク又はエバーミルク 大さじ1
- 枸杞の実(お好みで) 10粒程度
作り方
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1
鍋に材料を全て入れて混ぜ合わせ、沸騰直前で火からおろし、容器に移します。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 - 2 乾燥した枸杞の実を使用する場合は、柔らかくなるよう手順1に一緒に入れます。
- 3 枸杞の実がトッピングになるように、盛り付けます。
きっかけ
美肌、アンチエイジング、ダイエットに効果的と言われる杏仁豆腐を毎日でも食べたいと思い、アーモンドのパウダー杏仁霜と、生クリームではなく手軽で低カロリーな牛乳を使用して、本格的ながら簡単に作れるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームを使うと更に本格的ですが、高カロリーなので牛乳を使用し、香港スイーツで多用されるコンデンスミルクでコクと、ほんのりとした甘味を付けました。甘味不要の場合は、無糖のエバーミルクでもコクを出せます。
- レシピID:1530002839
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 美肌&ヘルシー 杏仁豆腐
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hasueki2017/03/09 07:15簡単でおいしかったです