水菜のサラダ風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
- 2 水菜をみじん切りにし、胡麻油と塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 3 手順1と手順2を混ぜ合わせてお茶碗に盛り付け、白炒り胡麻を振ります。
- 4 水菜は水を入れたグラス等に挿し、一日一度、葉に霧吹きしたり水を掛け(葉水),冷蔵庫に立てて保存しておくと、比較的長持ちします。
きっかけ
水菜は一袋に沢山入って売られていることが多く、使い切る前にしんなりしてしまうことが多いので、そういう水菜でも美味しく頂けるように、相性の良い胡麻を加えて風味良い混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
温かいご飯に水菜を加えると、菜のシャキシャキ感が弱くなってしまうので、室温に冷ませてから混ぜ合わせた方が美味しく、涼しく頂けると思います。
- レシピID:1530002820
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のサラダ風混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません