水菜のサラダ風混ぜご飯 レシピ・作り方

水菜のサラダ風混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
しんなりしてしまった水菜も活用出来るレシピです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 水菜 1把
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯の場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  2. 2 水菜をみじん切りにし、胡麻油と塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 手順1と手順2を混ぜ合わせてお茶碗に盛り付け、白炒り胡麻を振ります。
  4. 4 水菜は水を入れたグラス等に挿し、一日一度、葉に霧吹きしたり水を掛け(葉水),冷蔵庫に立てて保存しておくと、比較的長持ちします。

きっかけ

水菜は一袋に沢山入って売られていることが多く、使い切る前にしんなりしてしまうことが多いので、そういう水菜でも美味しく頂けるように、相性の良い胡麻を加えて風味良い混ぜご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

温かいご飯に水菜を加えると、菜のシャキシャキ感が弱くなってしまうので、室温に冷ませてから混ぜ合わせた方が美味しく、涼しく頂けると思います。

  • レシピID:1530002820
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 混ぜご飯 サラダ
料理名
水菜のサラダ風混ぜご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る