日清 チヂミ粉で作る ネギのチヂミ レシピ・作り方
材料(5枚分人分)
作り方
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1
ボウルに★の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
生地はダマがなくなるまでよく混ぜます。
【生地の状態】
サラっとした感じまで水の分量を増やす。 - 2 ネギは5センチ幅に切り、キャベツとイカも一口大、豚バラ肉は細切りにする。
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3
生地に手順2の具を入れ混ぜる。
よく混ぜたら、深鉢のフライパンにごま油(1枚につき小さじ1)を入れ、お玉1杯~2杯を丸く広げるように流し入れる。 -
4
中火で焼く。
火加減はこの位。 - 5 フライパンを揺すってみて、生地が動くようになったらひっくり返して、両面をきつね色になるまで焼き上げる。
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6
焼いている間に、タレを混ぜ合わせておく。
お好みですりごま、コチュジャン等を加えると美味しいよ。
(^∇^) - 7 お皿に盛り付けて・・・完成!!
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8
【オットギVS日清】
メーカーによって生地の具合が異なる。
◆パリパリ感→オットギ製
◆モチモチ感→日清製
食べ比べて自分の好きな粉を見つけよう!(´∀`) -
9
【チヂミとは?】
チヂミはジョンと同意。
今回作ったのは、パジョン(파전)。ネギ(パ、파)を使用したもの。
ジョン(전)は、具によって呼称が変わる。
チヂミは祭祀の時の食べ物。 -
10
【根深ネギとは?】
長ネギ、白ネギ種の「千住(せんじゅ)」、葉ネギの「越津(こしづ)」、「九条太(くじょうぶと)」で作る。
土寄せをして育てる(軟白)。
春まきで、春に収穫する。
きっかけ
ご近所の方から頂いた(根深ネギ)わけぎを使って、市販の粉でチヂミを焼いてみました。
おいしくなるコツ
★こんがりきつね色になるまでしっかり焼き上げる。 ★生地をカリカリにしたい時は、油の分量を増やしても良い。
- レシピID:1530002448
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
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- 韓国料理 ネギのチヂミ 行ったつもりメニュー チヂミ
- 料理名
- ネギのチヂミ
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メーカーの表記よりも多めの水で生地を伸ばすのがポイント!!