日清 チヂミ粉で作る ネギのチヂミ レシピ・作り方

日清 チヂミ粉で作る ネギのチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
ピラルク姐
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日清のチヂミ粉でネギがメインのチヂミを作ってみました。
メーカーの表記よりも多めの水で生地を伸ばすのがポイント!!

材料(5枚分人分)

  • ★日清 チヂミ粉 1袋
  • ★卵 1個
  • ★水 200ccカップ3
  • 根深ネギ(5センチ幅に切る) 120g
  • キャベツ お好みで
  • イカ お好みで
  • 豚バラ肉 50g
  • 【チヂミのタレ】
  • ●酢 大さじ3
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●市販のポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    生地はダマがなくなるまでよく混ぜます。

    【生地の状態】
    サラっとした感じまで水の分量を増やす。
  2. 2 ネギは5センチ幅に切り、キャベツとイカも一口大、豚バラ肉は細切りにする。
  3. 3 生地に手順2の具を入れ混ぜる。

    よく混ぜたら、深鉢のフライパンにごま油(1枚につき小さじ1)を入れ、お玉1杯~2杯を丸く広げるように流し入れる。
  4. 4 中火で焼く。

    火加減はこの位。
  5. 5 フライパンを揺すってみて、生地が動くようになったらひっくり返して、両面をきつね色になるまで焼き上げる。
  6. 6 焼いている間に、タレを混ぜ合わせておく。

    お好みですりごま、コチュジャン等を加えると美味しいよ。
    (^∇^)
  7. 7 お皿に盛り付けて・・・完成!!
  8. 8 【オットギVS日清】

    メーカーによって生地の具合が異なる。

    ◆パリパリ感→オットギ製

    ◆モチモチ感→日清製

    食べ比べて自分の好きな粉を見つけよう!(´∀`)
  9. 9 【チヂミとは?】
    チヂミはジョンと同意。

    今回作ったのは、パジョン(파전)。ネギ(パ、파)を使用したもの。
    ジョン(전)は、具によって呼称が変わる。
     チヂミは祭祀の時の食べ物。
  10. 10 【根深ネギとは?】
    長ネギ、白ネギ種の「千住(せんじゅ)」、葉ネギの「越津(こしづ)」、「九条太(くじょうぶと)」で作る。
     土寄せをして育てる(軟白)。
    春まきで、春に収穫する。

きっかけ

ご近所の方から頂いた(根深ネギ)わけぎを使って、市販の粉でチヂミを焼いてみました。

おいしくなるコツ

★こんがりきつね色になるまでしっかり焼き上げる。 ★生地をカリカリにしたい時は、油の分量を増やしても良い。

  • レシピID:1530002448
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
チヂミ
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韓国料理 ネギのチヂミ 行ったつもりメニュー チヂミ
料理名
ネギのチヂミ
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