秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
秘伝豆とも呼ばれる青大豆を、お米と一緒に炊き込みました。白米の一部を豆に置き換えて、炭水化物の摂取過多を抑えるダイエット、健康管理レシピです。

材料(3~4人分)

  • 秘伝豆(ひたし豆、青大豆) 1カップ
  • 3合
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 秘伝豆をよく水洗いし、多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。
  2. 2 炊飯前に手順1の豆と塩、酒を入れ、普段の水加減でご飯を炊きます。
  3. 3 炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。

きっかけ

豆は下茹でが手間ですが、ご飯と一緒に炊くと、良い加減で炊くことが出来き、また白米の一部が豆に置き換わるので炭水化物摂取過多を抑制でき、ダイエット、健康管理にも向いていると思います。今回は秘伝豆を使いましたが、色々な豆で作れると思います。

おいしくなるコツ

豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れ、冷蔵庫の中で浸水させると、腐敗防止等の面からも安心だと思います。

  • レシピID:1530002401
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 炭水化物を減らす
料理名
秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/07/14 15:56
    秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯
    思ったより、豆多めですね。
    塩味も控えめでどんなおかずでも、味の邪魔をしないで美味しく頂けました。息子が気に入ったようです。
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/01/19 18:33
    秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯
    こんばんは。
    青大豆を始めて購入し、レシピを拝見し作りました。
    お米を炊くように簡単に出来、美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る