おでんの残り汁で☆豚バラコーンのひじき煮 レシピ・作り方

おでんの残り汁で☆豚バラコーンのひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
noono♪
noono♪
おでんを作った後の汁は旨みがたっぷり!
捨てるのがもったいないので味付けに使用しました♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉をコーンサイズにカットし塩麹を入れ混ぜ、10分以上置いておく
    (今回は豚バラブロックを使用しました)
  2. 2 ひじきをたっぷりの水で戻しておく
  3. 3 フライパンに①の豚肉を炒め火が通ったら、コーンとひじきを入れ軽く炒める
  4. 4 おでんの残り汁を入れ、煮汁がなくなるまで煮込んで完成
  5. 5 mariron1826さんの
    「うどんスープで作る簡単おでん」
    レシピID: 1070009247

    の残りおでん汁を使用しました

きっかけ

旨みたっぷりおでんの残り汁を活用

おいしくなるコツ

おでんの残り汁がない場合は、麺つゆでも♪

  • レシピID:1530002065
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
おでん 残り コーン ひじき
料理名
ひじき煮
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/10/19 07:08
    おでんの残り汁で☆豚バラコーンのひじき煮
    コーンがなかったので適当な野菜を入れました(^^ゞお肉が入るとちょっと豪華ですね!
    おでんの汁も使い切れて嬉しい♥美味しくごち様_(._.)_
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/12/22 14:36
    おでんの残り汁で☆豚バラコーンのひじき煮
    noono♪さん今日は~♪
    コクがあり、コーンの甘みも手伝って美味しいひじき煮になり、ご飯が進み過ぎ~(笑)美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る