ふわっと軽い♪洋菓子用米粉で作るブッセ レシピ・作り方

ふわっと軽い♪洋菓子用米粉で作るブッセ
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場
さっくりした生地にクリームを挟んだ焼き菓子です。
ここでは抹茶とバニラ、2種類のチーズクリームを挟み、 ちょっと爽やかな感じにしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てます。そこへ卵黄を加えて混ぜます。
  2. 2 洋菓子用米粉を1.に加え、泡がつぶれないよう ゴムヘラでさっくり混ぜます。
  3. 3 絞り袋に生地を入れ、紙を敷いた天板の上に、直径5cmほどの大きさに16個分絞りだします。
    茶こしで粉糖をふりかけ、160度で10~15分焼きます。
  4. 4 粗熱がとれたらシートからはがしておきます。
  5. 5 クリームを作ります。
    クリームチーズをレンジで温めて柔らかくし、滑らかになるよう練り、生クリームを加えてよく混ぜます。
    半分に分け、一方に抹茶を混ぜます。
  6. 6 クリームが緩い場合は冷蔵庫で冷やして適度な固さにします。
    ブッセにクリームを適量塗って挟み、出来上がり。

きっかけ

米粉で簡単に作れるお菓子をと思い、考えました。

おいしくなるコツ

★生地を絞り出すときは、2~3センチ程の距離から絞り袋を動かさず、一定の力で静かに絞るとキレイに丸く伸びます。 ★間に挟むクリームは生クリームやカスタードクリーム、アイスクリームなどでもおいしそう^^

  • レシピID:1530002026
  • 公開日:2012/09/14

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その他の焼き菓子
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洋菓子用 米粉 パン用 クッキー
料理名
米粉のブッセ
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉
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