洋菓子用米粉で作る揚げドーナツ レシピ・作り方

洋菓子用米粉で作る揚げドーナツ
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉 楽天市場
もちっとした米粉のドーナツです。
米粉は油をあまり吸わないので、揚げるとカリッと仕上がります。 また、油が汚れにくいのも特徴です♪

材料(約4人分)

  • 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪 240g
  • コーンスターチ 30g
  • 1個(正味60g)
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 20g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 160g
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖・シナモンパウダーなど 適宜

作り方

  1. 1 洋菓子用米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、卵とサラダ油を加えて混ぜます。
    さらに牛乳を加え、よくこねてまとめます。
  2. 2 生地を18等分し、棒状にしてからリングにします。
  3. 3 低めの温度で、キツネ色になるまでじっくり揚げ、粉砂糖やシナモンパウダーを振りかけて出来上がり。

きっかけ

お客様から米粉を使ったドーナツを作りたいというリクエストをいただいて考えました。

おいしくなるコツ

★粉の量が多く混ざりにくいので、フードプロセッサーを使うと速いです。 ★米粉は火が通りにくいので、ミニサイズのドーナツにしています。 ★餡を包むと餡ドーナツに♪これもオススメです ぜひ出来立てをお召し上がりください(^o^)

  • レシピID:1530002004
  • 公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
米粉のドーナツ
楽天出店店舗:米粉工房 八百重製粉
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  • ★米粉の生地を揚げる場合、ベーキングパウダーと砂糖を必ず一緒にご使用ください。
    米粉のみ、あるいはベーキングパウダーと砂糖のどちらか一方のみを米粉に混ぜて揚げた場合、生地が破裂して油が飛び散る恐れがあります。

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