しっとりふわふわ♪洋菓子用米粉で作るパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵と砂糖を合わせて泡立て器でよく混ぜます。
卵はしっかりほぐしてください。
さらに牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。 - 2 洋菓子用米粉プレミアムライスパウダー雪とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜます。
-
3
フライパンにサラダ油を少量ひき、弱~中火で温め、 生地をおたま一杯流し入れます。
☆生地はボウルの底からかき混ぜてからすくうようにします。
表面に気泡が出てきたらひっくり返します。 - 4 裏にも焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
米粉で簡単にパンケーキを作れたら、多くの方に気軽に米粉を楽しんでいただけそうだなと思って考えました。
おいしくなるコツ
★火力に注意!結構すぐに焦げちゃいます^^;2枚目以降を焼くときは、生地を流す前に、フライパンの底に濡れ布巾を当てるなどして、ちょっと冷ますといいかもしれません。
- レシピID:1530002001
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません