☆お肉に合う塩麹☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 麦こうじ 300g
- 天然塩 100g
- ミネラルウォーター 適量
- ホワイトリカー(消毒用) 適量
作り方
-
1
麦こうじをボールの中でバラバラにし、分量のお塩を投入。
そして、均一になるように混ぜ混ぜ。 -
2
リカーで拭いたタッパに、
①を入れ、ひたひたになるまでお水をinして、リカーで拭いたスプーンで混ぜ、蓋半開きで、常温放置。 - 3 ②を一晩置き、水を吸ったところで、またひたひたになるまで、お水をinし、またリカーで拭いたスプーンで混ぜ、蓋半開きで放置。
- 4 ③の工程後1日1回リカーで拭いたスプーンで混ぜ。半開きwを1週間~2週間繰り返しとろみが出て、ぃぃ発酵の匂いが出てきたら完成です^^(画像は半量お裾分け後なので少ないですw)
きっかけ
米麹で作る塩麹に去年からはまり、 何度も何度も試したのですが・・・ ふと、麦味噌で作った豚汁って、 お肉の旨み、油の甘みサイコーにひきだしてくれるよな。。。 と思い、早速試しに麦麹で塩麹作りをしてみたら・・・ 大正解!!
おいしくなるコツ
気温の低い、冬にこの麦塩麹を作成した為、芯がなかなか無くならなかった為、以前に作った塩麹を大匙2杯位入れたのですが、麹菌パワーなんですかね?ミルミルとろとろに^^米麹でも代用できるので、お試しください^^
- レシピID:1530001727
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 麦塩麹
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