いよかんの皮だけのジャム✿ レシピ・作り方

いよかんの皮だけのジャム✿
  • 約1時間
  • 100円以下
noono♪
noono♪
捨てるのはもったいない(>_<)
皮だけでもとってもおいしいジャムが出来ます!
いよかん以外でももちろん出来ます✿

材料(1瓶人分)

  • いよかんの皮(ノーワックス) 2個
  • グラニュー糖(上白糖でも) 工程3で処理後の皮の50%
  • 200cc
  • ■はちみつ 小さじ2
  • ■レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いよかんをむく時に皮を洗い、4等分に皮をむき、その皮を横に半分に切る
  2. 2 鍋に1の皮、皮が隠れるほどの水を入れ沸騰したら水を取り換え~を3回する(3回ゆでこぼす)
  3. 3 粗熱が冷めたら、皮の内側の白い部分をスプーン(薄い計量スプーン等がやりやすいです)で取り除く
    ここで皮の量を測っておいてください!
  4. 4 皮のみを取り出し、2~3mmの細切り、1cm程の長さに切る
    (3で皮の量を測り忘れた場合ここで大丈夫です!)
  5. 5 皮の50%のグラニュー糖(今回は皮が180gだったので砂糖90g)と水200ccをさっと洗った鍋に戻し、沸騰させ弱火で10分煮る
  6. 6 5の皮の半分程と水分を一度取り出し、ブレンダーを使って粗くつぶす(フードプロセッサーでも)
  7. 7 6でつぶした皮を鍋に戻し、■のはちみつ、レモン果汁を加えて、混ぜながら2~3分弱火にかけ完成
  8. 8 このジャムで作ったおかし✿

    残った餃子の皮でジャム&チーズのパイ♪
    レシピID:1530001699

きっかけ

減農薬・ノーワックスのいよかん、皮を捨てるのはもったいないので、朝食のトースト用にジャムにしました

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存でお早めに使い切ってください! 長期保存する場合は煮沸した瓶で保存を~

  • レシピID:1530001696
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
いよかん ジャム マーマレード
料理名
いよかんジャム
noono♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/03/24 09:34
    いよかんの皮だけのジャム✿
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    不知火みかんで作ったよ❤三温糖消費でガングロ君になったけど御免ね^^;皮だけでも十分旨~いだね❤エコ活用めちゃ助かる❤感謝❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/26 10:06
    いよかんの皮だけのジャム✿
    皮だけのジャムは、はじめてです。
    下処理をしっかりとしてあるので、苦みもさほど残らず
    ヨーグルトと一緒に食べ、美味しかった♪
    ごちそうさまでした(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る