簡単!野沢菜のお焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉(強力粉・薄力粉半々) 両方で300グラム
- 塩 少々
- 熱湯 200cc
- 細かく刻んだ野沢菜 100グラム
- 焼くための油 大さじ3
- 他に片栗粉、ごま油 少々
作り方
-
1
強力粉・薄力粉に、塩少々を入れ、よく混ぜ合わせたら
熱湯を少しづつ加え混ぜ、30分程休ませます。 -
2
刻んだ野沢菜は、ごま油で炒めておく。
このままでも、味は好みで、ごまなどいれても風味がでて美味しい。 -
3
片栗粉を器に入れ手につけながら生地を丸くして、真ん中をくぼませて野沢菜をいれて閉じる。
フライパンで中火できつね色になるまで焼けたら出来上がりです。
きっかけ
簡単に作れる野沢菜のお焼きを作りたくて、ドライイーストやベーキングパウダー を使わず作ってみました。
おいしくなるコツ
野沢菜は、フードプロセッサーなどで細かくすると食べやすいです。 この分量で8個位作れました。
- レシピID:1530001344
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 野沢菜のお焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつやお昼に♪