トマトのロールケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- <スポンジ生地>
- ホットケーキミックス 50g
- 卵(Mサイズ) 3個
- 砂糖 40g
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム 200cc
- レシピID:1530001182
- (トマトジャム) 大さじ3
作り方
- 1 卵は室温に戻しておく。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとし、泡立て器ですくうと、ボールの生地の上に跡が一瞬残るようになるまで泡立てる。
- 2 ①にホットケーキミックスをボール全体に散らし入れる。ゴムべらで、泡を消さないように、さっくりと切るよう混ぜる。
- 3 クッキングシートを敷いた27×30cmの鉄板に生地を流し込み、厚さが均等になるように、表面を平らにならし、170度のオーブンで約10分ほど焼く。
- 4 焼き上がったら、鉄板からはずし、シートをつけたまま網の上で冷ます。
- 5 ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、トマトジャムを入れ、底に氷水を当てながら七分立てにする。
- 6 ④が完全に冷めたら、表面に⑤のクリームを塗り広げる。手前の端を折り込むようにしながら、シートをはがしながら巻いていく。
- 7 巻き終わったら、ラップで巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、30分ほど休ませたら出来上がり。
きっかけ
ベランダ菜園のトマトを使って何かお菓子を作りたくって考えました。
おいしくなるコツ
スポンジ生地作りの泡立ては、しっかりと泡立てて下さい。 ふわっふわのスポンジ生地が出来上がりますよ♪
- レシピID:1530001212
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sena-mama2011/08/23 20:05スポンジを失敗しちゃったので、パフェ風にしました^^;
トマトジャムで生クリームを作るなんて、目からウロコです!
トマトも消費できたし、おかげで助かりました♪
ホットケーキミックスを使うので、簡単にふわっふわのスポンジが作れます。