とっても簡単!バジルの塩漬け レシピ・作り方

とっても簡単!バジルの塩漬け
  • 5分以内
こうめまま★
こうめまま★
バジルとお塩だけで出来ちゃう簡単保存法。
残ったお塩もバジルのよい香りがするので、料理に使うとイイですよ。
すべて使い切れて経済的!

材料(1~人分)

  • 生のバジル 10g
  • 自然塩 50g

作り方

  1. 1 バジルが水洗いし、キッチンペーパーなどで完全に水気を拭き取る。
  2. 2 熱湯消毒したガラス瓶などにバジルと自然塩を交互の重ねていって出来上がり。

きっかけ

ベランダ菜園のバジルがたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

バジルの水気は完全に拭き取る事。一番上はバジルが隠れるくらいお塩をかけて下さい。 使用する時は清潔なお箸を使って取り出し、絶えずバジルの上にお塩がかかっている状態にする事。こうすることで長期保存が可能になります。

  • レシピID:1530001180
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他調味料
料理名
バジルの塩漬け
こうめまま★
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