干すだけ☆簡単保存食。自家製干し野菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ・しいたけ・パプリカ・人参など 好きなだけ
作り方
-
1
しいたけはペーパーで軽く表面を吹いて、軸をとる(軸も一緒に干してOK)
ズッキーニはわたを取り、7~8ミリ幅くらいに切る。
その他の野菜は好きなようにカット。 -
2
ざるにのせて日当たりのよい所で好きなだけ干す。
(私は虫除けのため洗濯用ネットでカバーしてます。) -
3
写真は干し時間3~4時間位。まだ水分が軽く残ってるので、このまま料理に使えます。
カラカラになった物は使う時に軽く水で戻せばOK。
冷凍もできます。かさばらなくて良いですよ。 - 4 干し野菜カレーを作ってみました。煮込み時間も少なくて済むのでエコです。
きっかけ
一人暮らしだと安売りの野菜を買っても余らせてしまうので、簡単に保存がきくようにと。
おいしくなるコツ
プチトマトとかもできますが、水分が多いので時間がかかってしまいます。 ナスやかぼちゃなど水分が少ない野菜でいろいろ気軽に試してみて!
- レシピID:1530001141
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 保存食・乾物
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ピヤピヤ2023/03/10 15:45半日でちょっと日陰に干したんですけど、水分が良い感じに抜けてしっかりしました。このあと煮物にしたらプリプリで美味しかったです(*^^*)
軽く干したもの、カラカラにしたもの、それぞれ違った味わいです。
煮物・炒め物・蒸し物なんでも使えます!