春のかおり*ウドの煮物 レシピ・作り方

春のかおり*ウドの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
イイタヌ
イイタヌ
野菜の風味を活かすため、あっさり味でしあげています。

材料(2〜4人分)

  • 山ウド (長さ40〜50cm) 1本
  • 人参 1本
  • 厚揚げ 2枚
  • 酢(穀物) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 1000cc

作り方

  1. 1 厚揚げの油ぬきをする。
    キッチンペーパーで厚揚げをつつみ、レンジで2分温める。
    【※この工程は省略可。】
  2. 2 材料を切る。
    ・厚揚げ…3〜4cm角に
    ・人参…皮を剥き3〜4cmの乱切りに
    ・ウド…皮はむかずに穂先部分と太い幹にわけて切る→太い幹の部分は縦に半分にした後、3〜4cmに切る。
  3. 3 水(500cc)と酢(大さじ2)をいれたボールに切ったウドをいれて【5分〜】灰汁抜きをする。
  4. 4 鍋に水(500cc)を入れ【強火】で沸騰させ、和風だしの素をいれる。
  5. 5 鍋に、にんじんを入れて【強火】で【約5分】茹でる。
  6. 6 【3】のウドは酢水をきり、かるく水で洗う。ウドの太い幹部分を鍋に入れ、灰汁をすくいとりながら【中火】で【約5分】茹でる。
  7. 7 厚揚げと残りの調味料(砂糖・酒・みりん・醤油)を入れて【弱火】で【約10分】茹でる。
  8. 8 ウドの穂先を鍋に加え、フタをし【弱火】で【約5分】茹で、できあがり♪

きっかけ

友人達との持ち寄りパーティーで、春らしい一品を持って行きたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ウドを切ったあとに酢水にさらすこと、ウドの黒ずみが押さえられます。

  • レシピID:1530000933
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
うど
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春野菜2011 ウド 野菜の煮物 和風
料理名
ウドの煮物
イイタヌ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.04.17 12:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月19日(金)のPickupレシピコーナーに、イイタヌさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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