春の訪れ つくしごはん レシピ・作り方

春の訪れ つくしごはん
  • 約30分
  • 100円以下
こうめまま★
こうめまま★
薄めの味付けです。
つくしが手に入ったら、是非、一度作って下さい。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • つくし(下処理済) 100g
  • ●だし汁 250cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 米を洗い30分間ざるに上げる。
  2. 2 炊飯器の内がまに米、つくし、●印の材料を入れて炊いて出来上がり。

きっかけ

たくさん、つくしが採れたので。

おいしくなるコツ

つくしはしっかりと水気を切って下さい。

  • レシピID:1530000867
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
つくしごはん
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/04/04 20:21
    春の訪れ つくしごはん
    初めてのつくしご飯めちゃくちゃ美味しかったです!(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る