いちごとカスタードたっぷりのタルト** レシピ・作り方

いちごとカスタードたっぷりのタルト**
MarronMarron**
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パートシュクレもカスタードクリームも冷凍保存しておけば、お好みのフルーツでいつでもタルトができます☆

材料(18cm 8人分)

  • 【タルト生地(パートシュクレ)】
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄 1個
  • 無塩バター 70g
  • 粉砂糖 40g
  • 【カスタードクリーム】
  •  (レシピID:1530000327) 1カップ
  • 【フルーツ】
  • いちご 1/2パック
  • ブルーベリー(冷凍可) 適量
  • 粉砂糖(なかないもの) 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。粉類は合わせてふるっておく。タルト型(底取れタイプを使っています)の内側にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 泡だて器でバターを柔らかく練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄も加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 生地をひとまとまりにしてラップやビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 打ち粉をふっためん台に生地を取り出し、めん棒で厚さ3mmほどに丸く伸ばす。
  6. 6 タルト型にふんわり被せて生地を型に軽く沿わせ、めん棒を転がして余分な生地をカットする。型に生地をしっかり押し付け、側面は型の縁より少し高めにしておく。(焼くと縮んで低くなるので)
  7. 7 フォークで型の底にたくさん穴を開けておき、ラップをして再び冷蔵庫で30分以上寝かせる。(オーブンを180度に予熱し始める。)
  8. 8 カスタードクリームを作る場合はレシピID:1530000327を参照してレンジで作っても。(やや固めがよいので加熱時間は少し長めに)
  9. 9 イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切って水気を取っておきます。冷凍ブルーベリーはレンジで30~40秒加熱し、解凍&余計な水分を飛ばします。
  10. 10 タルト型にオーブンペーパーを敷き、重石を乗せて(なくてもOK)、180度のオーブンで25~30分焼く。(フィリングを入れて再度焼くような場合は20分程度でよい)
  11. 11 タルトが冷めたら型から外し、カスタードクリームを平らに流し、いちごを放射状に飾る。ブルーベリーやミントなど好みで飾り、粉砂糖をふる。

きっかけ

いちごを買ったから何かスイーツ作ろう♪と。

おいしくなるコツ

タルト生地はフードプロセッサでも簡単に作れます。(粉類→角切りで冷やしたバター→卵黄の順に加え、ガガガと回します) 余ったタルト生地はクッキーにもできますが、甘さ控えめなのでグラニュー糖をまぶしたりチョコなどサンドするとよいと思います^^*

  • レシピID:1530000685
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 フルーツタルト パートシュクレ カスタードクリーム
料理名
いちごタルト
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