うどんのチヂミ レシピ・作り方

うどんのチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
安い材料費で出来るボリュームおつまみです。ランチにもどうぞ♪

材料(2〜3人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • ハムかベーコン 1枚半
  • わけぎか万能ネギの小口切り 大さじ2〜3
  • 卵Lサイズ 1個
  • 小麦粉 適宜
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3/4
  • 醤油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 卵を良くとき、鶏ガラスープの素と醤油を加えてしっかり混ぜ、うどんが入る大きさの器に入れる。
    ハムかベーコンを千切りにし、わけぎと一緒に溶き卵に混ぜる。
  2. 2 平なお皿に小麦粉を入れる。
    うどんを袋から出したそのままの状態で、両面押し付けるように小麦粉をまぶす。
    (うどんがほぐれないように気をつけて下さい)
  3. 3 2のうどんの片面に卵をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに多めのサラダ油をひく。
  5. 5 3のうどんを卵をまぶしてないほうを下にして、4に入れる。
    ボールに残ったとき卵をうどんにかける。
    弱めの中火で3〜3分半焼いたら引っくり返し、3〜3分半焼く。
  6. 6 5が焼けたらまな板の上に取り出し、普通のチヂミのように一口大に切り分ける。

きっかけ

安くてボリュームのあるものを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

溶き卵は、片面にだけまぶせば、焼いている間に自然に下に落ちてもう片面も覆ってくれるので大丈夫です。

  • レシピID:1530000586
  • 公開日:2011/02/19
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その他の卵料理
料理名
うどんのチヂミ
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