豆腐の天ぷら レシピ・作り方

豆腐の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
お豆腐に塩をまぶすと、短時間で水切り出来ます。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁(400グラム)
  • 小さじ1/2弱
  • 天ぷら粉 適宜
  • 適宜
  • 獅子唐 1パック
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 お豆腐の水を切って、両面に塩をまぶし、水が流れ落ちるくらい斜めにしたまな板や平らなお皿にのせ、上に重しになる様な物を乗せ、30分程水切りする。
  2. 2 1を好みの大きさに切り分ける。キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 やや薄めの衣になるように、天ぷら粉を水でとく。
  4. 4 2を3にくぐらせて、180°の油に静かに入れる。
    くっつかないように時々混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ヘタをとり、楊枝で空気穴をあけた獅子唐を1分程揚げて、塩をふる。
  6. 6 4と5をお皿に盛って完成です。
  7. 7 麺汁と醤油とダシか水を3:1:1の割合で合わせたタレがおすすめです。
    他にも、ポン酢や塩、柚子胡椒なども合います。

きっかけ

豆腐の水切りがいつも不完全になってしまうので、しっかり水切りを出来る方法を考えました。をれを使って天ぷらをしたところ、家族にも好評だったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

油はねに気をつけて揚げて下さい。 天ぷら粉がなければ、片栗粉をうすくまぶして揚げても美味しいです。

  • レシピID:1530000491
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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