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豆腐の天ぷら レシピ・作り方

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お豆腐に塩をまぶすと、短時間で水切り出来ます。

料理レシピ

材 料2人分

豆腐の天ぷら
  • 300円前後

手順

  • 1

    お豆腐の水を切って、両面に塩をまぶし、水が流れ落ちるくらい斜めにしたまな板や平らなお皿にのせ、上に重しになる様な物を乗せ、30分程水切りする。

  • 2

    1を好みの大きさに切り分ける。キッチンペーパーで水気を拭く。

  • 3

    やや薄めの衣になるように、天ぷら粉を水でとく。

  • 4

    2を3にくぐらせて、180°の油に静かに入れる。
    くっつかないように時々混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。

  • 5

    ヘタをとり、楊枝で空気穴をあけた獅子唐を1分程揚げて、塩をふる。

  • 6

    4と5をお皿に盛って完成です。

  • 7

    麺汁と醤油とダシか水を3:1:1の割合で合わせたタレがおすすめです。
    他にも、ポン酢や塩、柚子胡椒なども合います。

きっかけ

豆腐の水切りがいつも不完全になってしまうので、しっかり水切りを出来る方法を考えました。をれを使って天ぷらをしたところ、家族にも好評だったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

油はねに気をつけて揚げて下さい。
天ぷら粉がなければ、片栗粉をうすくまぶして揚げても美味しいです。

レシピID: 1530000491

公開日:2011.02.14

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料理名
天ぷら
どんな時用?
普段の料理 おもてなし おつまみ
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豆腐天ぷら簡単

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