レンジで5分!ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

レンジで5分!ピリ辛きんぴらごぼう
  • 5分以内
  • 100円以下
muu0203
muu0203
お弁当の隙間をうめるおかずによく作っています。冷めても美味しいようにかなり濃いめの味付けです。

材料(2人分)

  • ゴボウ  15センチ位
  • ニンジン 5センチ位
  • ごま油 大さじ1
  • 輪切り唐辛子  少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウ、ニンジンはそれぞれたわしなどを使ってごしごしきれいに洗っておく。
    (皮付きのままいただきますので)
  2. 2 レンジ用のガラス容器にゴボウとニンジンをささがきにしながら入れてゆきます。アク抜きは不要です。
  3. 3 ごま油と輪切り唐辛子を入れて良く混ぜて、ふたをするかラップをかけてレンジ強で1分30秒
  4. 4 いったん取り出してから、残りの調味料を入れて良く混ぜ、ふたかラップをかけてさらにレンジ強で3分で出来上がり。

きっかけ

野菜の嫌いな主人も好きな、ごはんの進むしっかり甘辛味に仕上げました。

おいしくなるコツ

野菜の水分のみで煮ますのでしっかりした甘辛味になります。男性のお弁当に向きますよ。

  • レシピID:1530000456
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ニンジンとゴボウのきんぴら
muu0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る