こうや豆腐入りひじきの煮物 レシピ・作り方

こうや豆腐入りひじきの煮物
ケロッピ★
ケロッピ★
家にある野菜など適当に入れていいと思います。残ったひじきにおからを入れて煮ても美味しいです。

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 長ネギ 適量
  • 細切りこうや豆腐 適量
  • 人参 適量
  • しらたき 適量
  • ※だし汁 200ml
  • ※醤油 大さじ4
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを30分〜60分たっぷりのお水でもどす。
  2. 2 もどじたひじきをよく水を切って油をひいたフライパンへ投入。
  3. 3 次にカットした人参と長ネギ、しらたきの順で軽く炒める。

    事前にしらたきは少し塩を振って洗い、水を切っておく。
  4. 4 次に※の調味料を混ぜておいてフライパンに投入。
  5. 5 煮たって来たら、こうや豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ミネラルを摂取したかったので、ミネラル豊富なひじきの煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はあくまでも目安なのでお好みで濃くしたりして下さい。

  • レシピID:1530000408
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
ひじき
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こうや豆腐 ひじき しらたき 長ネギ
料理名
ひじきの煮物
ケロッピ★
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