骨ごとパクっ♪ 圧力鍋でさんまの煮付け** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さんまは頭を切り落とし、内臓をかき出してきれいに水洗いする。ペーパータオルなどで水分を取り、3つに切る。
- 2 圧力鍋に調味料と水220ccほど入れて軽く混ぜ、さんまを並べる。
- 3 煮汁がひたひた(材料の高さの7~8分目ぐらい)より少ないようであれば、少し水を足してください。
- 4 圧力鍋に蓋をして、加圧が始まったら高圧で15分加圧する。(中圧の場合は25~30分程度)
- 5 圧力が下がるまで放置し、蓋を開けて、焦げ付かないように鍋をときどき揺すりながら5分ほど煮詰める。
きっかけ
骨ごと食べれてカルシウムたっぷり♪
おいしくなるコツ
高圧の圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L)を使用しています。 煮汁(水)が少ないと焦げ付きますので注意してください!(←私やりました) 間違って塩さんまを使うとものすごく辛くなりますので、生さんまをお求めください^^;(←これもやりました…)
- レシピID:1530000341
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
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17 件
つくったよレポート(17件)
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リックミドリノインコ2013/09/29 16:05あっという間に出来ますね~
骨まで食べられるし
美味しかったです~(^O^) -
maCha2013/05/03 23:03圧力鍋で初魚料理!簡単で美味しい~♪次の日はお弁当のおかずにしました(*^.^*)ありがとうございました!
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lydiayuyu2013/03/06 18:55ご馳走さまでした。三歳の息子も一尾完食でした。旦那さんは残すのを期待していたので、食べられなくてガッカリ…とにかく、美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)
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h-mam2013/03/05 21:43明日のお昼ご飯に。サンマが安い時に、ほんと嬉しいレシピ。ご飯が進む一品で大好きです。また作ります♡