フードプロセッサーで簡単 身体ぽかぽか♪生姜ジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(小瓶2つ分人分)
- 生姜 2袋(約200g)
- 砂糖 (生姜と同量) 200g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 生姜は水洗いし、傷の部分などはスプーン等でかき落とす。(皮は剥かなくてよいです)
- 2 フードプロセッサで繊維を裁つようにスライスする。続いてフードプロセッサでみじん切りにする。
- 3 厚手の鍋にみじん切りにした生姜、砂糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせてから弱火にかける。
- 4 しばらくすると水分が出てきてさらさらの状態になる。ヘラで混ぜ続けながら弱火でコトコト。
- 5 トロっとしてきて、ヘラで底をなでるとしばらく底が見える程度になればできあがり。
- 6 煮沸消毒しておいた瓶などに入れて保存してください。清潔に保てばかなり日持ちします^^
きっかけ
毎日摂りたい生姜をジャムにすると日持ちするので♪
おいしくなるコツ
生姜は皮を剥かない方が栄養があるようですが、剥いてもらっても構いません。 砂糖の半量~全量を黒糖やハチミツに変えても(o^-')b フープロを使うと繊維が気にならず食べやすいですよー♪
- レシピID:1530000340
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- ジャム
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