もうすぐX’mas!チキンのソテーオレンジソース♪ レシピ・作り方

もうすぐX’mas!チキンのソテーオレンジソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
Phoebe&Cupid
Phoebe&Cupid
ガッツリ食べるので2人分にしたけど1枚を半分にして4人分でも十分いただけます。
X’masにひと味違うレシピはいかが?

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • 塩 粗びきこしょう サラダオイル 少々
  • 小麦粉 適量
  • オレンジ (大) 2個
  • にんじん 1本
  • ブランデーまたは白ワイン 大さじ2
  • 1/4カップ
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目全体をフォークで刺し、筋切りをする。1枚を2等分に切り、両面に塩、粗びきコショウをすり込み、小麦粉を薄くまぶす
  2. 2 オレンジ1個は皮を厚めにむき、包丁で果肉を切り出す。もう1個は横半分に切って果汁を絞る。にんじんは皮をむき、2mm厚さの薄切りに。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
  4. 4 フライパンに出た脂を軽くふきとり、ブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばす。(白ワインでもOK!)
  5. 5 にんじんを鶏肉の傍らに加え、オレンジの果肉、果汁、水、はちみつ、砂糖、バターを加えてふたをする
  6. 6 弱火で鶏肉に火が通るまで約15分蒸し焼きにする。器ににんじんを敷いて鶏肉を盛りフライパンに残ったソースをかける

きっかけ

レシピ本MIX、自己流アレンジw

おいしくなるコツ

ひと手間かけて 鶏肉の皮目にフォークで刺したり筋切りをするだけでおいしく食べやすくなります♪ 最後にボイルorソテーした大根の葉やほうれん草などを天盛すると見た目もきれいな1品に!

  • レシピID:1530000248
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 鶏肉 オレンジ ワイン
料理名
チキンのソテーオレンジソース
Phoebe&Cupid
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る