もうすぐX’mas!チキンのソテーオレンジソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮目全体をフォークで刺し、筋切りをする。1枚を2等分に切り、両面に塩、粗びきコショウをすり込み、小麦粉を薄くまぶす
- 2 オレンジ1個は皮を厚めにむき、包丁で果肉を切り出す。もう1個は横半分に切って果汁を絞る。にんじんは皮をむき、2mm厚さの薄切りに。
- 3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
- 4 フライパンに出た脂を軽くふきとり、ブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばす。(白ワインでもOK!)
- 5 にんじんを鶏肉の傍らに加え、オレンジの果肉、果汁、水、はちみつ、砂糖、バターを加えてふたをする
- 6 弱火で鶏肉に火が通るまで約15分蒸し焼きにする。器ににんじんを敷いて鶏肉を盛りフライパンに残ったソースをかける
きっかけ
レシピ本MIX、自己流アレンジw
おいしくなるコツ
ひと手間かけて 鶏肉の皮目にフォークで刺したり筋切りをするだけでおいしく食べやすくなります♪ 最後にボイルorソテーした大根の葉やほうれん草などを天盛すると見た目もきれいな1品に!
- レシピID:1530000248
- 公開日:2010/12/05
関連情報
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- クリスマスディナー2010 鶏肉 オレンジ ワイン
- 料理名
- チキンのソテーオレンジソース
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