スイートポテトタルト【No.85】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~10人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター 50g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1/2個
- 水 小2
- 薄力粉 100g
- 黒ごま 大1
- ■フィリング
- さつまいも(正味) 300g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 30g
- 卵黄 1と1/2個
- 牛乳(または生クリーム) 大3
- ラム酒 小1
- ■仕上げ用
- 卵黄 1/2個
- 水 小1
作り方
-
1
■下準備
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉を2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。 -
2
■タルト生地作り
ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 3 卵と水を合わせて、2~3回に分けて加えて混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒ごまを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。
-
6
タルト生地を型よりひと回り大きくのばし、型に敷く。
フォークで底に穴を開け、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。 - 7 [6]にクッキングシートを敷き、タルトストーンなどの重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 8 オーブンペーパーと重石を取り出し、180℃のオーブンで約5分焼く。
-
9
■フィリング作り
さつまいもは、電子レンジで串がスッと刺さるまで加熱し、温かいうちに裏ごしする。 - 10 砂糖、バター、卵黄、牛乳(または生クリーム)、ラム酒の順に加え混ぜる。
- 11 タルト生地の底一面にフィリングを薄く入れ、残りを丸口金を付けた絞り袋を使って絞り、先端を指で軽く抑え形を整える。
- 12 水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
-
13
180℃のオーブンで約30分焼く。
粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
さつまいものおやつの定番、スイートポテトをおしゃれなタルトに仕上げました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さが足りないときは、途中で味見をして砂糖を増やしてくださいね。 タルト生地の敷き込みは、型の隅までしっかりと。 さつまいもは温かいうちに裏ごしして、冷めないうちに手早く砂糖、無塩バターを加えてくださいね。
- レシピID:1520010836
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- スイートポテトタルト
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