スイートポテトタルト【No.85】 レシピ・作り方

スイートポテトタルト【No.85】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ごまのタルト生地が香ばしく、さつまいもがしっかり味わえるタルトです。長方形タルトはスティック状にカットできて便利ですよ。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉を2回ふるう。
    ・バター、卵を室温に戻す。
  2. 2 ■タルト生地作り
    ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵と水を合わせて、2~3回に分けて加えて混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜ、黒ごまを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。
  6. 6 タルト生地を型よりひと回り大きくのばし、型に敷く。
    フォークで底に穴を開け、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  7. 7 [6]にクッキングシートを敷き、タルトストーンなどの重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  8. 8 オーブンペーパーと重石を取り出し、180℃のオーブンで約5分焼く。
  9. 9 ■フィリング作り
    さつまいもは、電子レンジで串がスッと刺さるまで加熱し、温かいうちに裏ごしする。
  10. 10 砂糖、バター、卵黄、牛乳(または生クリーム)、ラム酒の順に加え混ぜる。
  11. 11 タルト生地の底一面にフィリングを薄く入れ、残りを丸口金を付けた絞り袋を使って絞り、先端を指で軽く抑え形を整える。
  12. 12 水で溶いた卵黄を刷毛で塗る。
  13. 13 180℃のオーブンで約30分焼く。
    粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつまいものおやつの定番、スイートポテトをおしゃれなタルトに仕上げました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さが足りないときは、途中で味見をして砂糖を増やしてくださいね。 タルト生地の敷き込みは、型の隅までしっかりと。  さつまいもは温かいうちに裏ごしして、冷めないうちに手早く砂糖、無塩バターを加えてくださいね。

  • レシピID:1520010836
  • 公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
さつまいも スイートポテト スティック
料理名
スイートポテトタルト
楽天出店店舗:浅井商店
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