辛いししとう使用!☆肉味噌うまうまな台湾風まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌、醤油、砂糖、すりごまをボウルに混ぜておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、ししとうを入れ、軽く火が通るくらいに炒める。
※辛いししとうはよく火を通すと辛く無くなりますよ(*^^*) - 3 ミンチを追加し、赤みが残る程度まで、パラパラにするよう炒める。
- 4 ⑶の炒めてる間に、白ネギ、海苔、ニラ、ちくわを1cm角くらいに切っておき、トッピングしやすいように、別のお皿にまとめておく。
-
5
ミンチに赤みが残っている状態に、⑴の味噌を入れて、汁気が少し残るくらいまで炒め煮る。
麺と絡むように、少し汁気があるといいですよ(*^^*) -
6
ラーメン丼に、
タレ用のごま油、醤油、酢を入れておく。 -
7
麺を茹で、丼のタレと絡めてから⑷のトッピングと、肉味噌を盛り付けて出来上がり♪
TOP写真は少し混ぜちゃったものです(。-_-。)笑
きっかけ
家庭菜園のししとうが辛い辛い!たくさんあるのに何かに使えないかなと、辛さを活かした料理にしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
辛いししとうも、肉味噌にすればピリ辛の素になりますよ(*^^*)私はたくさんいれますが、苦手な人はなくてもいいですよ〜 余った肉味噌は、ご飯に乗せて食べても美味しいです♡
- レシピID:1520010811
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 料理名
- 台湾まぜそば
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お店では、結構お値段するけど、手作りしちゃえば激安!