辛いししとう使用!☆肉味噌うまうまな台湾風まぜそば レシピ・作り方

辛いししとう使用!☆肉味噌うまうまな台湾風まぜそば
  • 約15分
  • 100円以下
Maman セリーヌ
Maman セリーヌ
たまに食べたくなる台湾まぜそば!
お店では、結構お値段するけど、手作りしちゃえば激安!

材料(2人分)

  • ゴマ油 大さじ1
  • 牛豚合挽きミンチ 150g
  • ししとう 8本
  • にんにくチューブ 500円玉サイズ1周分
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 生中華麺(太麺が◎) 2玉
  • 海苔 1/2枚
  • ニラ 3本
  • 白ネギ 1本
  • ちくわ 2本
  • タレ用○ごま油 大さじ1
  • タレ用○酢 大さじ1
  • タレ用○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌、醤油、砂糖、すりごまをボウルに混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、ししとうを入れ、軽く火が通るくらいに炒める。
    ※辛いししとうはよく火を通すと辛く無くなりますよ(*^^*)
  3. 3 ミンチを追加し、赤みが残る程度まで、パラパラにするよう炒める。
  4. 4 ⑶の炒めてる間に、白ネギ、海苔、ニラ、ちくわを1cm角くらいに切っておき、トッピングしやすいように、別のお皿にまとめておく。
  5. 5 ミンチに赤みが残っている状態に、⑴の味噌を入れて、汁気が少し残るくらいまで炒め煮る。
    麺と絡むように、少し汁気があるといいですよ(*^^*)
  6. 6 ラーメン丼に、
    タレ用のごま油、醤油、酢を入れておく。
  7. 7 麺を茹で、丼のタレと絡めてから⑷のトッピングと、肉味噌を盛り付けて出来上がり♪

    TOP写真は少し混ぜちゃったものです(。-_-。)笑

きっかけ

家庭菜園のししとうが辛い辛い!たくさんあるのに何かに使えないかなと、辛さを活かした料理にしてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

辛いししとうも、肉味噌にすればピリ辛の素になりますよ(*^^*)私はたくさんいれますが、苦手な人はなくてもいいですよ〜 余った肉味噌は、ご飯に乗せて食べても美味しいです♡

  • レシピID:1520010811
  • 公開日:2015/10/09
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カテゴリ
その他の麺ししとう
料理名
台湾まぜそば
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