いちごの春色サンド【No.123】 レシピ・作り方

いちごの春色サンド【No.123】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 12cm正角型 1個分
紅こうじの優しい色合いがいちごとの相性ぴったりです。

材料(約4人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 15g
  • 170g
  • 紅こうじパウダー 8g
  • ■フィリング
  • いちご 18粒
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2 パン生地作り
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。 表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 休ませた生地をめん棒で横幅が約20cmになるようにのばし、上端から手前に巻き込んで生地をしっかり閉じる。
  9. 9 Uの字に折り、とじ目を下にして型に入れる。
  10. 10 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
  11. 11 ふたをして190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12 仕上げ
    完全に冷めたパンを約12mmずつ、8枚にスライスする。いちごは半分にカットする。
  13. 13 生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
  14. 14 スライスしたパンに生クリームを塗り、いちごを9個並べたら、いちごが隠れるくらい再び生クリームを塗る。 この上にもう1枚のパンを重ねて軽くおさえる。残りのパンも同様にする。
  15. 15 よく切れるナイフでパンの4辺の耳を切り落とし、食べやすい大きさに切って完成。

きっかけ

健康素材の紅こうじを使って、いつもの食パンをほんのりピンク色に染めました。12cm角の食パン型は、市販の食パンに近い大きさに焼きあがります。

  • レシピID:1520009268
  • 公開日:2014/07/14

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フルーツサンド ピンク
料理名
いちごの春色サンド
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