フロランタンサブレ【No.142】 レシピ・作り方

フロランタンサブレ【No.142】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト天板 230X230 1枚分
キャラメルとアーモンドが香ばしい、どなたにも好まれる人気の焼き菓子です。

材料(6~12人分)

  • ■クッキー生地
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 50g
  • ひとつまみ
  • 25g
  • 薄力粉 150g
  • ■キャラメル生地
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 60g
  • みずあめ 20g
  • はちみつ 20g
  • 生クリーム 40g
  • アーモンドスライス 65g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 クッキー生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6 休ませた生地をめん棒で22cm角にのばし、クッキングシートを敷いた天板にぴったり敷く。フォークなどで全体に空気穴を開ける。
  7. 7 200℃のオーブンで14分焼く。
  8. 8 キャラメル生地作り
    バター、砂糖、みずあめ、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。時々鍋をゆすりながら、115℃になるまでぐつぐつと煮詰める。
  9. 9 火を止めてアーモンドスライスを一度に加えて混ぜる。すぐに7の上に流し、全体に塗り広げる。
  10. 10 200℃のオーブンで17~18分、全体がキャラメル色になるまで焼く。  焼きあがったら、キャラメルが手につかなくなる程度まで冷ます。
  11. 11 キャラメルの面を下にして生地を裏返す。 なるべく波刃のナイフを使用し、キャラメルが完全に固まる前に好みの大きさにカットして完成。

きっかけ

23センチ角の使いやすいサイズの天板を使って、人気の焼き菓子を作りました。 日持ちのするお菓子なので、たっぷり焼いてプレゼントにしてもいいですね。

  • レシピID:1520009260
  • 公開日:2014/07/11

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カテゴリ
サブレ
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プレゼント 日持ちがする 定番 人気
料理名
フロランタンサブレ
楽天出店店舗:浅井商店
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