フィナンシェ3種【No.145】 レシピ・作り方

フィナンシェ3種【No.145】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※カラーシリコン加工 ア・ラ・カルト No.2
シンプルなフィナンシェの生地にアレンジを加えて、3つの種類に焼き上げました。

材料(6人分)

  • ■フィナンシェ生地
  • 無塩バター 60g
  • 卵白 60g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 10g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 薄力粉 25g
  • ■仕上げ用
  • ナッツ類 適量
  • オレンジピール 適量
  • ドライクランベリー 適量
  • 紅茶 小1

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にバター(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
  3. 3 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。砂糖とはちみつを加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
  4. 4 2の焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えて混ぜる。
  5. 5 型の中央の4つに、8分目くらいまで生地を流し入れ、正方形の型にナッツ類、長方形の型にはオレンジピールとドライクランベリーをそれぞれ乗せる。
  6. 6 残った生地にきざんだ紅茶の葉を加えて混ぜ、ラフト型に8分目くらいまで流す。
  7. 7 170℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

卵白約2個分の気軽に作れる分量で、3種類の形が焼ける楽しい型を使いました。

  • レシピID:1520009258
  • 公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ3種
楽天出店店舗:浅井商店
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