ウィークエンドケーキ【No.148】 レシピ・作り方

ウィークエンドケーキ【No.148】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキスリムパウンド 2個分
サワークリーム+レモンで、夏でも重くないケーキです。

材料(約8人分)

  • ■ケーキ生地
  • 2個
  • 砂糖 125g
  • 薄力粉 150g
  • レモンの皮 1個分
  • 無塩バター 75g
  • サワークリーム 75g
  • レモン汁 小2
  • ■仕上げ用
  • アプリコットジャム 100g
  • 10cc
  • 粉糖 100g
  • ラム酒 10cc
  • レモン汁 10cc
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
    ・レモンの皮をレモンゼスターで削り、包丁できざむ。レモンの汁を絞る。
    ・薄力粉は2回ふるう。
  2. 2 下準備2
    ・バターとサワークリームは合わせて湯せんにかけて溶かす。
    ・卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 生地作り
    ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけハンドミキサーで混ぜる。 人肌に温まったら湯煎からはずし、文字が書ける位まで泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。
  4. 4 粉を入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。レモンの皮を加えて混ぜる。
  5. 5 湯せんで溶かしたバターとサワークリームにレモン汁を加え、ゴムベラの上から4に加えて混ぜ均一にする。
  6. 6 生地を2つの型に均等になるように入れる。
  7. 7 180℃のオーブンで約30分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 アプリコットジャムを裏ごしして鍋に入れ、水を加えて、とろみが出るまで煮詰める。ケーキに塗り、乾かす。
  9. 9 粉糖にレモン汁とラム酒を加えて混ぜ、網の上にのせたケーキに刷毛で塗る。 お好みできざんだピスタチオを飾る。
  10. 10 180℃のオーブンで約2~3分焼き乾かす。

きっかけ

スリムでスタイリッシュなスリムパウンド型で、型の形をいかしたケーキを作りました。 スリムパウンド型は、L卵1個のパウンドケーキのレシピでも○、カットするとプチサイズでかわいかったですよ。

おいしくなるコツ

サワークリームがおすすめですが、無ければ生クリームやバターで代用してくださいね レモンの皮は、レモンゼスターを使えば、すりおろすよりも楽々で準備が出来ました。 お好みで、仕上げに削った皮も飾ってくださいね。

  • レシピID:1520009242
  • 公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ウィークエンドケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/02/25 12:24
    ウィークエンドケーキ【No.148】
    爽やかなお味♡とっても美味しかったです♡
  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2014/10/25 12:20
    ウィークエンドケーキ【No.148】
    爽やか、さっぱりで美味しかったです! マルチスリムを使いました。 パン以外でも、マルチスリム大活躍です ^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る