すいかの金魚寒【No.156】 レシピ・作り方

すいかの金魚寒【No.156】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セラミック錦玉型 金魚 5個分
すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。

材料(5人分)

  • ■すいか寒天
  • 25cc
  • 粉寒天 小1/4
  • グラニュー糖 5g
  • すいか果汁 75cc
  • レモン汁 1滴
  • ドライブルーベリー 10粒
  • ■透明寒天
  • 140cc
  • 粉寒天 小1/4
  • グラニュー糖 10g
  • キルシュ 小1/2

作り方

  1. 1 下準備
    ・型は寒天を入れる前に、水でぬらす。
    ・すいかをすりおろし、茶漉しなどの目の細かい網でこして、すいか果汁にし、レモン汁を加える。
  2. 2 すいか寒天作り
    鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
  3. 3 すいかの果汁を加えて混ぜる。火を止め、あら熱をとる。
  4. 4 水でぬらした型に、3の寒天液を型の目の位置まで(約半分)入れる。
  5. 5 固まりはじめたら、ドライブルーベリーを型の目の位置に入れる。
  6. 6 透明寒天作り
    すいか寒天同様に、鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
  7. 7 キルシュを加える。火を止め、あら熱をとる。
  8. 8 すいか寒天が完全に固まる前に、7の寒天液を型にそっと流し入れる。
  9. 9 冷蔵庫で冷やし、固まったら型からそっと取り出す。

きっかけ

すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。 錦玉型は陶器製で、冷菓だけではなく、焼き菓子にも使用できるので、錦玉にこだわらずかわいいオリジナルの金魚を作ってくださいね。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は、すいかの甘みに合わせて調整してくださいね。 水の分量は、蒸発するため、型の容量よりも多くなっています。

  • レシピID:1520009149
  • 公開日:2014/06/17

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
すいかの金魚寒
楽天出店店舗:浅井商店
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