おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
-
1
下準備
・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。 -
2
下準備2
・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
・バターは溶かす。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
3
フィリング作り
さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。 -
4
マドレーヌ生地作り
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。 - 5 ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
- 6 溶かしバターを加えて混ぜる。
- 7 さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
- 8 生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
- 9 180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
- 10 できあがり。
きっかけ
マドレーヌらしいホタテ型を使って、秋らしいマドレーヌを焼きました。 さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。
おいしくなるコツ
メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。
- レシピID:1520009143
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- おさつジンジャーマドレーヌ
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