おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】 レシピ・作り方

おさつジンジャーマドレーヌ【No.162】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※Black マドレーヌシェル9P 1枚分
マドレーヌといえばホタテ!焼き上がりはポロンときれいに取れて、くっきり柄も出ました。

材料(9人分)

  • ■フィリング
  • さつまいも 100g
  • 砂糖 10g
  • 無塩バター 5g
  • 100cc
  • ■マドレーヌ生地
  • 1個
  • グラニュー糖 30g
  • メイプルシロップ 大1
  • しょうが汁 小1/2
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 無塩バター 45g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に溶かした無塩バター(分量外)を薄く塗り、強力粉(なければ薄力粉)をはたく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
  2. 2 下準備2
    ・さつまいもはよく洗って約1cmの角切りにし、水に10分程度さらして水気を切る。
    ・バターは溶かす。
    ・卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 フィリング作り
    さつまいも、砂糖、バター、水を小鍋に入れ、水気がなくなるまで煮て、冷ます。
  4. 4 マドレーヌ生地作り
    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、メイプルシロップ、しょうが汁を順に加え、泡立器で泡立てないように混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を一度に加え、ゆっくり混ぜる。
  6. 6 溶かしバターを加えて混ぜる。
  7. 7 さつまいもを加えて、さつまいもをつぶさないように軽く混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
  8. 8 生地を軽く混ぜ、スプーンで型に入れる。
  9. 9 180℃のオーブンで約20分焼く。型から取り出し、焼き面を下にして平らな台の上で冷ます。
  10. 10 できあがり。

きっかけ

マドレーヌらしいホタテ型を使って、秋らしいマドレーヌを焼きました。 さつまいもはグラッセにし、マドレーヌのしっとり感に馴染ませました。

おいしくなるコツ

メイプルシロップがない場合は、はちみつで代用してもO.K.。

  • レシピID:1520009143
  • 公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
おさつジンジャーマドレーヌ
楽天出店店舗:浅井商店
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