たっぷりレーズンブレッド【No.331】 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 14g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- スキムミルク 6g
- 無塩バター 10g
- 水 132g
- レーズン 140g
- 卵(つや出し用) 適量
作り方
-
1
下準備
・型に油脂を塗る。・レーズンを熱湯で湯通しキッチンペーパーで水気を切る。・水を30~35℃に温める。・バターを室温に戻す。 ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 - 2 ボールにバターとレーズン以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
- 6 生地を手でなるべく大きく平らに広げ、水気をしっかり切ったレーズンをまんべんなく散らして上から軽くおさえ、生地を手前に巻き込むようにしてレーズンを包む。
- 7 生地の向きを90℃変えて、軽く生地を手でおさえて平らにしてから再度生地を手前に巻き込む。
-
8
7の作業を2~3回くり返して、生地全体にレーズンを混ぜ込む。
(この時あまり生地を触り過ぎるとレーズンの水分で生地が扱いにくくなるので注意) - 9 なるべくレーズンが生地の外側に出ないように注意し、生地をきれいに丸める。
- 10 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる 。
- 11 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 12 とじ目を上にして上下にめん棒をかけ、縦方向の楕円に長くのばす。(幅約15cm、長さ約35cmを目安に)
- 13 生地を奥から手前にくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じて形を整え、型に入れる。
- 14 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地の頂上が型のふちから5mm程度高くなるまで発酵させる。
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15
つや出し用の溶き卵を生地の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約30分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
分割の必要もなく、成形ものばして巻くだけで手軽に焼けるレーズンパンを作りました。 ワンローフ型は一斤より小さい食べきりサイズなので、毎日焼き立てのパンを楽しみたい方にぴったりです。
おいしくなるコツ
レーズンは、キッチンペーパーが水分を吸わなくなるまで十分に水気をぬぐってから使用して下さい。 成形の際、レーズンが生地の表面に出ていると焼成の時に焦げて苦味が出るので、なるべく外に出ないように注意して下さい。
- レシピID:1520009090
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- たっぷりレーズンパン
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レーズンをたっぷりと生地に混ぜ込んで焼き上げた、レーズン好きの方のためのレーズンブレッドです。