チョコチップミニマフィン【No.330】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
下準備
・型にグラシンケースをセットする。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで2~3分程よくすり混ぜる。
- 3 溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラオイルを数滴加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ふるった粉類の半量をボールに入れゴムベラで軽く切るように混ぜる。粉っぽさが残っているうちに牛乳を半量加え、練らないように数回切るように混ぜる。
- 5 残りの粉類を全て加えゴムベラで4と同様に混ぜ、残りの牛乳を全て加え練らないように数回切るように混ぜる。
- 6 チョコレートチップの15gを加え(残り5gは飾り用に残しておく)、ムラのない状態までよく混ぜ合わせる。
- 7 大きめの丸口金(今回は♯12を使用)を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。飾り用のチョコレートチップを表面にのせる。
- 8 180℃のオーブンで18~20分焼く。オーブンから出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
プレーンのマフィン生地にチョコレートチップを加えた、小さくてかわいいミニマフィンを作りました。 ミニマフィン型は、ころころとしたとてもかわいい小さなマフィンが焼き上がります。
おいしくなるコツ
今回はプレーン生地にチョコチップを混ぜ込みましたが、 ブルーベリーやナッツなどに変えてその日の気分で色々なマフィンを作ることができますね
- レシピID:1520009040
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- チョコチップミニマフィン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
にゃこの助にゃこ太郎2020/10/14 18:17短時間で簡単にできました!美味しかったです♪
-
けんこん1st2019/02/03 11:17ミニマフィン型にちょうどいい分量のレシピで助かります。おいしく出来ました。
-
ご飯好き2018/02/11 13:00中はしっとりフワフワ、外はサクサクにできて大満足です!
-
bibi-dog2017/03/20 20:38何回も作ってます。美味しい(*^。^*)
チョコレートチップがアクセントのミニマフィンは、小さいので食べやすくついつい口に運んでしまいそうです。