☆苺のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

☆苺のシフォンケーキ☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
イチゴジャムを混ぜ込んだ、ほんのり甘酸っぱいお手軽な春のシフォンケーキです。

材料(6人分)

  • 卵黄 4個
  • イチゴジャム 70g
  • サラダ油 60cc
  • 薄力粉 90g
  • 食紅赤 ひとつまみ
  • ストロベリーエッセンス 15滴
  • (メレンゲ)卵白 160g
  • (メレンゲ)グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱します。
  2. 2 卵黄を大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく解し、イチゴジャムを少しずつ加え、ストロベリーエッセンス、食紅も入れてほんのりピンク色に色づけします。
  3. 3 サラダ油も少しずつ加え、少し白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 薄力粉を振るいながら一気に加えます。粉が良く混ざるように、泡だて器で混ぜます。滑らかになれば混ぜ上がり。
  5. 5 ボウルに卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。高速で8~10分、一気に泡立てます。逆さまにしても落ちない、硬いメレンゲにしましょう。
  6. 6 4にメレンゲの1/3を入れて、泡を潰さないように優しく混ぜます。
  7. 7 さらに残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
  8. 8 高めの位置から2~3箇所に分けて、型に生地を流し込みます。
  9. 9 180度で27分焼きます。焼き上がったらすぐに中心をこココット皿のような高めの器に載せ、逆さにします。
  10. 10 温かいうちにカットするとしぼんでしまうので、完全に冷めてから切りましょう。

きっかけ

イベントに!!

  • レシピID:1520008784
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
いちごのシフォンケーキ 苺のシフォンケーキ イチゴのシフォンケーキ シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/08/31 08:59
    ☆苺のシフォンケーキ☆
    ベリーのジャムがふわふわシフォンと合ってとってもおいしいです!
  • あだm
    あだm
    2022/03/16 21:30
    ☆苺のシフォンケーキ☆
    ほぼ半量でエンゼル型で焼きました。後のせのホイップクリームにもジャムを入れてほんのりピンク色にしました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る