ホワイトデーやバレンタインに❤︎簡単手作りチョコ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- 板チョコ ホワイトチョコ 120g
- アラザン 36粒程度
- ハート型チョコレート 12個程度
- その他トッピングお好みで 適量
作り方
-
1
チョコレートを包丁で細かく刻みその後みじん切りにしてボールに入れます。
細かくした方が溶けやすいです。 - 2 1のボールの底が充分浸かる水をフライパンに入れて湯を沸かします。
-
3
2が60度前後になったら1のボールを入れてチョコを湯煎にかけます。
混ぜ過ぎないように注意して滑らかになるまで溶かします。
湯煎が面倒な場合はドライヤーで温めると簡単です -
4
3をカップに注ぎやすいようにピッチャーなど注ぎ口の細い耐熱容器に移し、火を止めたフライパンに戻します。
60度で湯煎にかけてる状態。 -
5
カップに4を流し入れ表面が半乾きになったらアラザンとハートチョコをトッピングして出来上がり。
チョコを注いですぐトッピングすると沈んでしまうので注意です。 - 6 その他お好みでトッピングしてチョコ作り楽しんで下さい♪
-
7
使用したのは全て100円均一の商品です。
トッピングのハートチョコはこちらの商品です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
およねこ452017/02/18 22:07作ってみました。
ありがとうございました! -
TOMOMI99682017/02/13 23:33バレンタイン用に作りました♪
ごちそうさまでした~☆
全て100円均一の商品で作りました♪