☆白玉粉で餅巾着☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 白玉粉 100g
- ぬるま湯 70~80cc
- つまようじ 4本
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、破れないように、袋になるように開きます。ザルに乗せ、熱湯を掛けて油抜きをします。
- 2 ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ねます。
- 3 1の油揚げの袋の中に、2を4等分してそれぞれ詰め、口を爪楊枝で閉じます。好みの汁の中で5~8分煮ます。
きっかけ
おでんに良く使います。
おいしくなるコツ
気温や湿度によって、粉の硬さが変わるので、適度に水加減を調節してください。
- レシピID:1520008588
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 餅巾着
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