☆白玉粉で餅巾着☆ レシピ・作り方

☆白玉粉で餅巾着☆
あいちゃんKOBE
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お餅ではなく、白玉粉でお餅の巾着よりも、煮込んでも溶けにくいです。おでんや煮物のお供に・・・

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 白玉粉 100g
  • ぬるま湯 70~80cc
  • つまようじ 4本

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、破れないように、袋になるように開きます。ザルに乗せ、熱湯を掛けて油抜きをします。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ねます。
  3. 3 1の油揚げの袋の中に、2を4等分してそれぞれ詰め、口を爪楊枝で閉じます。好みの汁の中で5~8分煮ます。

きっかけ

おでんに良く使います。

おいしくなるコツ

気温や湿度によって、粉の硬さが変わるので、適度に水加減を調節してください。

  • レシピID:1520008588
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
白玉粉 餅巾着 きんちゃく おでん
料理名
餅巾着
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