キャラメルボンボン【No.136】 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- お好みのチョコレート(またはチョコペン) 適量
- スイートチョコレート 180g
- ■ガナッシュ
- 砂糖 30g
- 水 10g
- 生クリーム 75g
- ミルクチョコレート 75g
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
下準備
・チョコレートはそれぞれ細かくきざみ、ボールに入れる。
・バターを室温に戻す。 -
2
模様用にお好みのチョコレートをテンパリング(工程3~5同様)し、ペーパーコルネに入れ、好きな模様を描く。
(チョコペンを使用してもよい) - 3 スイートチョコレートをゴムベラで静かに混ぜながら、50~60℃の湯せんで溶かし、50~55℃(ミルク・ホワイトは40~45℃)にする。
- 4 ボールの底を、水を入れた別のボールなどにつけ、温度を28℃(ミルク・ホワイトは26℃)に下げる。
-
5
ボールの底を、再び湯せんにつけ、温度を31℃(ミルク・ホワイトは29℃)に上げる。温度が上がったらすぐに湯せんがらはずす。
ぬるま湯につけて温度を保つ。 -
6
模様のチョコレートが乾いたら、型にスイートチョコレートを小さじ1弱入れる。
スプーンの背を使いチョコレートを型の周囲に塗り、室温で固める。 - 7 鍋に砂糖と水を入れて、火にかける。キャラメル色になったら火からおろす。
- 8 生クリームは耐熱容器に入れて電子レンジで約1分温め、7に加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 9 ミルクチョコレートの中に入れ、ゴムベラで静かに混ぜる。
- 10 バターを加えて混ぜる。絞り出しやすい固さになるまで冷やす。
- 11 ガナッシュを丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の8分目くらいまで絞り出す。
-
12
6の残りのスイートチョコレートを型に入れ、固める。
(チョコレートの温度が下がっている場合は、再度3~5テンパリングし、使用する。) - 13 固まったら型から取り出す。
きっかけ
便利なシリコンモールドを使ってバレンタインにぴったりのチョコレートを作りました。 シリコンモールドは、焼き菓子やムースだけでなく、チョコレートもきれいに型から取れますよ。
おいしくなるコツ
キャラメルは焦がしが足りないと、味がチョコレートに負けてしまうのできちんと焦がしてください 家庭でチョコレートを作るときは、たっぷりチョコを入れて、型をひっくり返す作業がしにくいので、スプーンを使って型の周囲にチョコレートを塗り作りました。
- レシピID:1520008475
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- キャラメルボンボン
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Korie06272016/03/23 03:55上にココナッツをかけてみました。とても美味しかったです!
キャラメルガナッシュ入りの一口大チョコレートです。
お好みの模様を描いて、本命チョコにも義理・友チョコにもどうぞ。