ハートのいちごチョコレート【No.131】 レシピ・作り方

ハートのいちごチョコレート【No.131】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※チョコレート流型ハート18P1回分
ホワイトチョコレートに、サクサクとしたフリーズドライいちごの甘酸っぱさがとてもよくあうチョコレートです。

材料(6~9人分)

  • ホワイトチョコレート 160g
  • アーモンド(細切り) 25g
  • フリーズドライ苺 6g

作り方

  1. 1 下準備
    ・チョコレートを細かくきざむ。
    ・アーモンドは160℃で10分ローストして粗くきざむ。
    ・フリーズドライいちごを粗くきざむ。
  2. 2 ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を55~60℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜながら溶かす。
  3. 3 ※この時チョコレートの温度が50℃を超えたり、チョコレートに湯が入らないように注意する。
  4. 4 チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26~27℃になるまで冷やす。
  5. 5 チョコレートのボールの底を1~2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28~29℃に上げ、きざんだアーモンドとフリーズドライ苺を加えてゴムベラで混ぜる。
  6. 6 スプーンなどを使って流し型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
    室温か冷蔵庫で固めたら、型を返し、ふちを軽くトントンと打ちつけてチョコレートを型から外す。
  7. 7 ※ピンク色のチョコレートを作る場合は、工程5で上記の分量に対しフリーズドライ苺パウダーを4g加えます。

きっかけ

コロンとしたかわいいハートが作れるチョコレート型を使用して、バレンタイン用にきれいな色合いのチョコレートを作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートはぜひ温度計を使用して、温度をはかりながら作ってください。 温度の調整がうまくいくとチョコレートがつやつやに仕上がり、型からコロンと外れます。 ※フリーズドライ苺は、フリーズドライフレーズ等の商品名で製菓材料店で購入できます。

  • レシピID:1520008472
  • 公開日:2014/01/22

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バレンタイン ハート チョコ プレゼント
料理名
ハートのいちごチョコレート
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