ハートのいちごチョコレート【No.131】 レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- ホワイトチョコレート 160g
- アーモンド(細切り) 25g
- フリーズドライ苺 6g
作り方
-
1
下準備
・チョコレートを細かくきざむ。
・アーモンドは160℃で10分ローストして粗くきざむ。
・フリーズドライいちごを粗くきざむ。 - 2 ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を55~60℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜながら溶かす。
- 3 ※この時チョコレートの温度が50℃を超えたり、チョコレートに湯が入らないように注意する。
- 4 チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26~27℃になるまで冷やす。
- 5 チョコレートのボールの底を1~2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28~29℃に上げ、きざんだアーモンドとフリーズドライ苺を加えてゴムベラで混ぜる。
-
6
スプーンなどを使って流し型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
室温か冷蔵庫で固めたら、型を返し、ふちを軽くトントンと打ちつけてチョコレートを型から外す。 - 7 ※ピンク色のチョコレートを作る場合は、工程5で上記の分量に対しフリーズドライ苺パウダーを4g加えます。
きっかけ
コロンとしたかわいいハートが作れるチョコレート型を使用して、バレンタイン用にきれいな色合いのチョコレートを作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートはぜひ温度計を使用して、温度をはかりながら作ってください。 温度の調整がうまくいくとチョコレートがつやつやに仕上がり、型からコロンと外れます。 ※フリーズドライ苺は、フリーズドライフレーズ等の商品名で製菓材料店で購入できます。
- レシピID:1520008472
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ハートのいちごチョコレート
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ホワイトチョコレートに、サクサクとしたフリーズドライいちごの甘酸っぱさがとてもよくあうチョコレートです。