マンディアン風和ドレーヌ【No.7】 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
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1
下準備
・型にショートニング(分量外)を塗る。
・バターを溶かし粗熱を取る。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。 - 2 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 粉類をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加え、なめらかな生地にする。
- 4 絞り袋に生地を入れ、型に9等分にする。
- 5 生地を縁にすりつけるようにして、真ん中を凹ませ、甘納豆とナッツ類をバランスよくトッピングする。
- 6 210℃に予熱したオーブンで、180℃で15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
今回甘納豆を使用したので、マドレーヌ生地にも和の素材である上新粉に登場してもらいました。 上新粉の生地の方がさっくりとした軽い仕上がりでありながらもしっとりしているようです
おいしくなるコツ
グルテンが出ない粉類を使用しているため、生地作りの際にグルグル混ぜても大丈夫です。しっかり焼くとクッキーのようなサクサクの仕上がりになりますが、甘納豆が乾燥しすぎると食感が悪くなるので要注意。
- レシピID:1520008465
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- マンディアン風 和ドレーヌ
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ドライフルーツやナッツ類をトッピングしたチョコレート「マンディアン」をイメージしたマドレーヌです。