おせちの黒豆deおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おせちの黒豆(煮汁含) 580g
- 水 150cc
- 豆乳(調整乳) 150cc
- 切り餅 2個
作り方
-
1
水と豆乳と黒豆煮の一部をミキサーに入れます。
宅は小豆あんでも粒あんが好きなので、粒多目のため180gをミキサーにかけました。 -
2
ミキサーにかけたものと、かけていないものを鍋で合わせ、温めます。
温まったら味見をします。お好みで、甘みの調整をしてください。 -
3
切り餅をトースターで焼きます。焼き方はお好みに合わせて。
宅では切り餅を半分に切って、焼き目が付かない程度に焼きました。 - 4 器に盛り付けて、できあがりです。
きっかけ
おせちの黒豆煮に飽きてきたので、おしるこにしました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れることで、煮汁のとろみ感が増します。豆乳の変わりに牛乳でも美味しいと思います。 黒豆煮の3割程度をミキサーにかけると、マメマメしさを感じられて美味しいですょ。
- レシピID:1520008354
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 黒豆deおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません