おせちの黒豆deおしるこ レシピ・作り方

おせちの黒豆deおしるこ
  • 約15分
象女
象女
おせちの黒豆にも飽きてきたので、黒豆煮を使っておしるこにしました。

材料(4人分)

  • おせちの黒豆(煮汁含) 580g
  • 150cc
  • 豆乳(調整乳) 150cc
  • 切り餅 2個

作り方

  1. 1 水と豆乳と黒豆煮の一部をミキサーに入れます。
    宅は小豆あんでも粒あんが好きなので、粒多目のため180gをミキサーにかけました。
  2. 2 ミキサーにかけたものと、かけていないものを鍋で合わせ、温めます。
    温まったら味見をします。お好みで、甘みの調整をしてください。
  3. 3 切り餅をトースターで焼きます。焼き方はお好みに合わせて。
    宅では切り餅を半分に切って、焼き目が付かない程度に焼きました。
  4. 4 器に盛り付けて、できあがりです。

きっかけ

おせちの黒豆煮に飽きてきたので、おしるこにしました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れることで、煮汁のとろみ感が増します。豆乳の変わりに牛乳でも美味しいと思います。 黒豆煮の3割程度をミキサーにかけると、マメマメしさを感じられて美味しいですょ。

  • レシピID:1520008354
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
黒豆deおしるこ
象女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る