食パンタルト【Recipe No.253】 レシピ・作り方

食パンタルト【Recipe No.253】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKブリオッシュ型大 5個分
ブリオッシュ型と食パンで、お花のような可愛い形のお手軽タルトが出来ました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
    ・バターを湯煎などで溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、シリコン泡立てで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、よく混ぜる。
  4. 4 同様に1分加熱後よく混ぜる×3回繰り返す。(合計加熱時間5分30秒)
  5. 5 カスタードクリームにバニラオイルを適量加え混ぜ合わせたら、氷水にあてて絶えず泡立て器でよく混ぜ合わせ熱をとる。ぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6 食パンをダブルパテの φ98mmで抜き、溶かしバターを両面に刷毛で塗り、型に敷き込み、型に密着させるように指でしっかりと押さえる。
  7. 7 180℃のオーブンで15分~20分程度焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 冷やしたカスタードクリームをゴムベラでなめらかにし、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、タルトの半分位まで絞り入れる。
  9. 9 いちごはヘタをカットして水気をふき、5粒は飾り用に縦半分にカットし切り口の水分をペーパーで押える。
    残り1粒を5等分にカットし、カスタードクリームの上にのせる。
  10. 10 いちごの上に残りのカスタードクリームをこんもりと絞る。
  11. 11 ボールに生クリームと砂糖を入れ、絞りやすい固さまで泡立て、丸口金♯3または♯4をつけた絞り袋に入れ、格子状にしぼる。
    飾り用のいちごとミントを飾り完成。

きっかけ

型離れが良く、お手入れも簡単なBKブリオッシュ型を使って、食パンを使ったお手軽なタルトを作りました。 カスタードクリームも耐熱ボールを使って簡単に失敗なく作れます。

おいしくなるコツ

ダブルパテは、タルトレット型や丸型、お好みで抜くと少し違う感じに仕上がります。 食パンは薄切りのほうが作りやすいです。 また、冷凍した食パンは、解凍してからレンジで10秒程温めると抜きやすくなります。

  • レシピID:1520007552
  • 公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
食パンタルト
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る