食パンタルト【Recipe No.253】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■カスタードクリーム
- 薄力粉 7g
- コーンスターチ 7g
- 砂糖 35g
- 牛乳 135g
- 卵黄 15g
- バニラオイル 適量
- ■タルト生地
- 食パン 5枚
- 無塩バター 50g
- ■仕上げ用
- 生クリーム 25g
- 砂糖 4g
- いちご 6粒
- ミント 数枚
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
・バターを湯煎などで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、シリコン泡立てで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、よく混ぜる。
- 4 同様に1分加熱後よく混ぜる×3回繰り返す。(合計加熱時間5分30秒)
- 5 カスタードクリームにバニラオイルを適量加え混ぜ合わせたら、氷水にあてて絶えず泡立て器でよく混ぜ合わせ熱をとる。ぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 6 食パンをダブルパテの φ98mmで抜き、溶かしバターを両面に刷毛で塗り、型に敷き込み、型に密着させるように指でしっかりと押さえる。
- 7 180℃のオーブンで15分~20分程度焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 冷やしたカスタードクリームをゴムベラでなめらかにし、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、タルトの半分位まで絞り入れる。
-
9
いちごはヘタをカットして水気をふき、5粒は飾り用に縦半分にカットし切り口の水分をペーパーで押える。
残り1粒を5等分にカットし、カスタードクリームの上にのせる。 - 10 いちごの上に残りのカスタードクリームをこんもりと絞る。
-
11
ボールに生クリームと砂糖を入れ、絞りやすい固さまで泡立て、丸口金♯3または♯4をつけた絞り袋に入れ、格子状にしぼる。
飾り用のいちごとミントを飾り完成。
きっかけ
型離れが良く、お手入れも簡単なBKブリオッシュ型を使って、食パンを使ったお手軽なタルトを作りました。 カスタードクリームも耐熱ボールを使って簡単に失敗なく作れます。
おいしくなるコツ
ダブルパテは、タルトレット型や丸型、お好みで抜くと少し違う感じに仕上がります。 食パンは薄切りのほうが作りやすいです。 また、冷凍した食パンは、解凍してからレンジで10秒程温めると抜きやすくなります。
- レシピID:1520007552
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 食パンタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブリオッシュ型と食パンで、お花のような可愛い形のお手軽タルトが出来ました。