無駄にしないために…茄子の冷凍保存方法!! レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 茄子 3本
- 水 茄子が浸かる程度
- キッチンペーパー ー
- 保存袋 ー
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落として1cm幅の輪切りにします。
-
2
ボールに1の茄子と茄子が充分浸る水を入れて10分以上置いてアク抜きします。
茄子が浮いてくるのでお皿で重しをして水に浸るようにしましょう!! - 3 2の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、保存袋に丁寧に並べて空気を抜きしっかり封をして冷凍庫で保存します。
- 4 ☆使う時は必ず凍ったまま調理して下さい!!
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
10 件
調理せず保存できます(*vωv)