ワンローフバタートップ【No.255】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 150g
- 仕上げ用バター 10g
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、楕円に長く(約32cm)のばす。幅が13~14cm程度になるように、生地の両端を中心で重なるように折る。
- 9 生地を端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じて形を整え、型に入れる。
- 10 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて30℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。 表面にナイフなどで浅く切り込みを入れ細く切った仕上げ用バターをのせる。
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11
190℃のオーブンで約15分、170℃に下げてさらに15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ちょうどいいサイズ感のワンローフ型は、ふっくら美味しそうに焼きあがるバタートップにぴったりだと思いました。
おいしくなるコツ
ワンローフ型で焼くと、スライスした一枚が手頃な大きさなので、トーストにもサンドイッチにも便利です。 あれば、仕上げ用バターに発酵バターなど香りのよいものを使用するとよりリッチな香りが楽しめそうです♪
- レシピID:1520007483
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ワンローフバタートップ
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つくったよレポート(4件)
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panda-3332018/06/18 18:59翌日でもフワフワでミルキーな感じで美味しかったです!次はプレゼントにしたいです!
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MOGU!MOGU!2018/02/14 22:53ふわふわでバターもいい香り♪
大好きなパンの1つです。
一度で食べきるのにちょうどいいこの型もお気に入りです! -
ayaninn2016/03/30 12:35ふんわりしていてとてもおいしかったです。また作りたいです♪
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OBLAAT2014/06/05 18:34ふわっふわでバターたっぷり、トーストも美味しいしもう何回も焼いてます♪その日のうちに食べきれてちょうどよく、成形も楽なのでこの型が大好きになりました♪
ふわりと漂うバターの香りに食欲をそそられる、日々の食卓に活躍する飽きのこないパンです。